Efek Vignette atau membuatblur pada tepi gambar sangatlah mudah gaes, gak hanya di Phothoshop dong yang bisa di CorelDraw-pun juga bisa keles;

Ok.. langkahnya sebagai berikut:

1. Siapkan gambarnya;



2. Siapkan template kaosnya bisa download disini, kalau keadaan nge-Group di Ungroup dulu dengan pijit Ctrl+U di keyboard;
 


3. Pasang gambar diatas kaos, apabila letak gambar di bawah template kaos, caranya tinggal pijit Shift+PageUp di keyboard untuk memindah posisi di atas kaos; 
 


4. Langkah selanjutnya, gambar desain bitmap dalam keadaan terseleksi (kalau belum ya di klik dulu gambarnya), pada Menu Bar > Bitmaps > pilih Convert To Bitmap... 
 




5. Pada kotak dialog Convert To Bitmap, atur seperti dibawah ini, yang terpenting, beri centang Transparent background dan klik OK;




6. Kemudian masih pada menu Bitmaps > Creative > pilih Vignette...

 

7. Pada kotak dialog atur sesuai dengan gambar dibawah ini;




8. Maka hasilnya seperti dibawah ini;



9. Agar terlihat kayak kaos sungguhan, seleksi atau klik objek gambar bitmap, kemudian dikeyboard pijit Ctrl+PageDown 1x saja, sehingga akan tampak lumayan kan..?




10. Selesai, demikian salah satu trik tentang efek blur di tepi objek bitmap, kenapa kok salah satu?.. karena sebenarnya banyak trik untuk membuat efek seperti ini.... pingin tau?.. explore saja Corel-nya... suatu saat tanpa disengaja pasti akan menemukan trik yang aneh-aneh.. dan yang penting kalau ada teman yang bertanya tentang CorelDRAW jangan trus diarahkan ke Photoshop.. ya jelas nggak nyambung Bro..!!!

Demikian,


 
Top