Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada pembaca yang sudah pada mampir lihat serta belajar dari tutor saya ini. Oke disini saya kasih beberapa tahapannya, ini hasil dari pengalaman saya dalam membuat vector, jadi mohon maaf kalau misalkan tutorial saya ini kelihatan sama tekniknya sama orang lain, karena saya juga belajar dari orang lain, tapi disini saya hanya berbagi pengalaman saya serta ilmu yang saya dapatkan dari berbagai referensi yang saya dapat. Dan ini dia step by stepnya :

clip_image002

1.    Step 1

Pertama buka dulu  foto yang akan diedit jadi vector, dengan menekan tombol Ctrl+O atau klik File->Open

clip_image004

2.    Step 2

Duplicate layer dengan menekan tombol Ctrl+J, Letakkan layer aktif dilayer Background

clip_image006

Buat layer, tekan tombol Ctrl+Delete supaya layer tersebut terisi warna dan beri nama Background

clip_image008

clip_image010

3.    Step 3

Klik Pentool, dengan ketentuan kaya gambar dibawah ini :

clip_image012clip_image014

Barulah mulai tracing, kalo saya sih mulainya bagian rambutnya dulu, soalnya paling mudah

clip_image016

Nah kalo sudah selesai, klik tombol mata, itu yang dilingkari merah biar tau hasil yang ditracing tadi

clip_image018

hasilnya kaya gini nih

clip_image020

4.    Step 4

Lanjut ke bagian lain, jangan lupa letakkan layer aktifnya di Background yang udah dibuat tadi
Di step ini saya buat Line Art nya dulu saya di mulai dari mata nih, oh ya ada tips nih dari saya kalo mau buat yang lancip tracing seperti biasa tekan tombol Alt sambil klik kembali, atau lebih jelasnya klik yang dilingkari merah itu.

clip_image022

Tuh kan jadi ilang si garis lurus yang tadi, baru deh disambungin sampe ujung yang satunya lagi

clip_image024

Biar ngga terlalu banyak shape, klik Add to shape area atau tekan tombol (+)

clip_image026

Disini saya ngetrace keseluruhan matanya dulu terus yang tengahnya dilubangin pake Subtract from shape area atau lebih tepatnya pake tombol (-), ingat ya kalo mau cara kaya gini klik dulu bagian yang mau lubanginnya lihat pada gambar untuk lebih jelasnya dah :3

clip_image028
Dan beginilah hasilnya kalo dicek :3 , Tinggal tracing yang bagian lain dah :3

clip_image030

Dah jadi nih, hehehe clip_image031kalo bagian bola matanya aya pake Ellipse Tool (U)

clip_image033

Biar ngga ribet saya suka di grup dulu, tinggal kilk layer yang mau grup terus tekan Ctrl+G, saya beri nama grup tersebut Hair untuk Shape 1 dan Line Art untuk Shape 2

clip_image035

5.    Step 5

Di langkah ke 5 ini, bagian coloringnya gan. Saya mulai dari bagian matanya dulu ya! Mohon maaf juga nih bagi agan agan/sis disini saya ngga pake Posterize, soalnya udah kebiasaan saya nih :3 dulu sih sempet pake tapi semakin lama semakin ke sini saya jadi ngga pake nih. :3 (sedikit curhat :D)

untuk coloring tempatkan layernya di bawah Line Art tadi gan, kalo diatasnya ya jelas bakal ke tutup nantinya :3

clip_image037

Saya buat bagian Shape dengan warna abu-abu sebagai warna dasar, lihat gambar diatas.

clip_image039

Dan diatasnya saya buat Shape dengan warna putih, tentunya lebih terang dari warna tadi.

clip_image041

INTINYA DALAM COLORING HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN ITU, SHAPE/LAYER YANG PALING ATAS PAKE WARNA YANG LEBIH GELAP ATAU LEBIH TERANG DARI SHAPE/LAYER DASAR.

Nah kalo terjadi seperti ini, bahkan saya sering begini kalo males tracing (intinya sih biar cepet nyambungin si shapenya clip_image042)

klik shape/layer tersebut, klik Layer->Create Clipping Mask atau Alt+Ctrl+G maaf ya kalo ngambarnya kurang jelas clip_image043

clip_image045

coba perhatikan bagian layernya atau yang dilingkari merah dan perhatikan juga dibagian gambarnya, jadi lebih rapih kan??? Hehehe  clip_image042[1]

clip_image047

Lanjut ke bagian bola matanya, oh iya sebelumnya tadi di grup dulu bagian matanya.

Untuk bagian bola mata saya tempatin shape/layernya diatas line art kalo dibawah soalnya bakalan ketutup ama line artnya, saya pake warna coklat untuk warna bola matanya :3

clip_image049
Lakukan tracing seperti tadi, dan ingat bagian atas biasanya bagian paling terang :3
Bagian cahayanya saya pake shape/layer putih kaya gambar dibawah ini :
Klik Add layer mask lihat lingkaran merah

clip_image051

Klik Brush Tool (B)

clip_image053

Opacity dan Flownya saya kurangin biar kelihatan transparan pada saat maskingnya :3

clip_image055

saya masking bagian bagian tertentunya biar keliatan halusnya :3 dan lihat shape/layer yang dilingkari terdapat perbedaan ama yang lainnya. Teknik ini disebut Alpha Masking.

clip_image057
Didalam masking settingan Foreground yang hitam itu buat ngehapus, dan yang putih (Background) buat ngembaliin warna yang dimasking tadi, jadi kalo mau ngembaliin masking yang sempet kehapus tinggal balik aja settingan Foreground dan Background nya atau bisa juga pake Eraser Tool (E).

clip_image059

Begitu seterusnya saya gunain di bagian bibir dan kulit, saya pake Clipping Mask sama Alpha Masking Dan untuk Alpha Masking hanya dibagian tertentu saja :3

clip_image061

Bagian kulit

Gunakan beberapa warna/tone berikut

clip_image062

clip_image063

clip_image065

clip_image066

clip_image068

clip_image070

Sebelum pake teknik Alpha Masking

clip_image072

Shape/layernya

clip_image074

Aktifkan kembali shape/layer untuk melihat bagian yang harus dimasking.

clip_image076
Dan inilah hasilnya.

clip_image078

Kalo udah tracing jangan lupa di Grup dulu biar kelihatan rapi :3

clip_image080
6.    Step 6

Step terakhir nih bagian rambutnya :3

Untuk rambut saya tracing manual gan pake tips yang lancip itu, dan seperti biasa layer paling atas paling gelap, jangan lupa kalo bagian rambut bikinnya dibagian grup yang udah diberi nama Hair tadi.

clip_image082

Selesai dah !!! clip_image042[2]

clip_image084

Mungkin hanya itu yang bisa saya bagikan dari pengalaman saya sendiri, mohon maaf apabila dalam tutorial ini terdapat kesalahan baik dalam penulisan atau pun hal lainnya, karena disini juga saya masih belajar dalam hal ngevector dan terimakasih pada agan agan/sis yang udah pada mampir liat serta belajar dari tutor saya ini.

 
Top